138-2338-5118






澳大利亚奥布莱恩癌症中心

(CHRIS O’BRIEN LIFEHOUSE)- HDR RICE DAUBNEY

澳大利亚克里斯·奥布莱恩生命之家采用创新的方式进行癌症护理,该方式关注患者的体验。这是澳大利亚第一家为患者提供一切需求的综合癌症治疗中心,它包括急救中心、专职医疗、临床试验、研究、教学、补充疗法和社会心理资讯。虽然整合了阿尔弗雷德王子医院的所有功能和悉尼大学的研究设施,但这个生命之家是一个为私人和公立医院的患者服务的非盈利私营机构。它是一个注册慈善机构,所有的收入来源于病人护理利润的再投资。




生命之家实现了悉尼的头颈部肿瘤治疗领导者克里斯·奥布莱恩的愿望。在2006年,克里斯的命运遭到了残酷的打击,他被诊断出恶性脑瘤,随后离开了他原本专注于的诊断和治疗的领域。但是他把自己的个人不幸变成了国家的一个机会,根据他的经验让癌症病人和其家人更加努力地对抗癌症,并倡导癌症研究与治疗的结合。2009年克里斯在对抗病魔的斗争中去世了,但是他的愿望成就了生命之家这一成果。生命之家的目标很简单:

让癌症患者更轻松一些,这样他们就不会在治疗疾病的过程中对那些混乱的程序产生孤独感;把新的发现传化为对癌症更好的治疗;当然更重要的让我们未来远离癌症。



不同于悉尼其他地方的医院,生命之家是一个九层的竖向格局。因为竖向布局,设计团队花费了相当大的时间让病患流线尽可能的舒适:隐蔽的停车场、一个酒店式门房、扩大的等候空间、现代化的装修效果、大量的自然光和更积极的体验为患者进入和使用建筑提供更直观的路线导航。

建筑内所有的空间围绕通高九层的中庭,中庭屋顶的天窗使建筑内弥漫着自然光。所有的公共交通流线围绕着这个空间,成为一个医生与研究人员的合作空间,同时也是一个患者与访客社交的场所。玻璃电梯与楼板连接,让人们巧妙地看见设备操作,并且戏剧性地看到下面一层的景象。穿孔金属在中庭的设计中是一个重复出现的元素,它同样出现在等候空间和外表皮面板上;图案是盲文“生命之家”。






垂直秩序的设施体现了建筑的功能——底层是流动功能,急诊在中层,最高的两层是住院部;为了更好的视线,这个“高级建筑”设置了96个私人房间。许多房间通往外部私人庭院和康复花园。研究部设置在住院部的下面一层,这样就鼓了励医生和研究人员间的合作,加速了治疗由研究到应用的过程。受到英国麦琪中心的启发——为受癌症困扰的人们提供服务、信息和实用的建议而创造一个网络——生命之家包括一个称为“生命之家生活屋”的空间,它为临床医疗的护理关系和管理副作用提供服务、教育和医疗。在一楼提供一些像按摩、瑜伽、针灸、灵气和气功等治疗方式。一层有一个非宗教的“反思空间”,为患者和家属提供一个对诊断思考的地方。




在这样的建筑规模背景下介绍,需要对设计有深思熟虑的思考。为了降低整体建筑高度,临床科室设置在地面以下,通过连接建筑边缘下凹的景观 庭院提供自然采光。对于沿街立面的设计,是两个透明层包在多孔玻璃里,这打破了巨大的体量,呼应了人的步行尺度。北面水平的釉质叶片平衡 了南面的百叶窗,创造了整体的多样性并让设计栩栩如生。





建筑在概念上是围合的但是并不封闭。外立面上的分层、百叶、玻璃图案和穿孔的屏风让大量的自然光穿过建筑,但同时又从外边保护了病人的 隐私。设计从未想过要复制周围现有的建筑,比如那些维多利亚式的砖混建筑和装饰艺术建筑。实际上,这种釉质立面更多的是对现有结构的尺 度和细节的反应和尊重。这座建筑从RPA校区比从街道上更易辨识,它会是未来研究区的焦点;建筑和主入口朝向医院区域,并且提供了激活但 安全的通向公共空间的边缘。


Copyrignt © 2006 - 2017 huaman All rights reserved. 粤ICP备15018291号 版权所有

版权所有:华曼国际综合医院设计、养老设计等医院规划设计服务解决方案!